Luz Mery Rojas corrió en los 10 mil metros planos en Santiago.

Los atletas peruanos no dejan de deslumbrar en los. La última estrella fue la corredora huancaína Luz Mery Rojas Llanco, quien obtuvo la medalla de oro en la prueba de 10 mil metros planos con un tiempo de 22:12.99. En sus primeras declaraciones, la destacada atleta dejó sentir su deseo de reencontrarse con su familia en la Incontrastable y comer su comida favorita: el cuy chactado.

Ssstwitter.com 1698717526198

Luz Mery corrió toda la carrera en primer lugar, superando a la mexicana Laura Galván, quien realizó un tiempo de 33:15.85. La estadounidense Ednah Kurgat, con un tiempo de 33:16:61, completó el podio.

“Le dedico a todos los 30 millones de peruanos que nos están viendo esta medalla de oro. La formula para ganar -dijo- ha sido disciplina, dedicación y confianza”, señaló abrazando una bandera peruana.

‘NO SE PONGAN LÍMITES’

De otro lado, se dio tiempo para dar un consejo a los jóvenes del Perú. “Nunca se pongan límites, siempre es bueno arriesgarse sin miedo y tener confianza en uno mismo. Yo quiero que mi familia siga confiando en mi persona, sé que puedo lograr mucho más, aquí no se ha terminado, este es un gran paso que hemos dado, yo sé que mi familia me está esperando, y que allá me están preparando mi comida típica, mi plato preferido que es el cuy chactado”, indicó.

Rojas Llanco nació el 20 de junio de 1993 y practica las carreras de fondo desde los 5000 metros hasta el maratón. Fue medallista de oro en los 10.000 metros en el Campeonato Sudamericano de Atletismo de 2023 y pasó a representar a Perú en el Campeonato Mundial de Atletismo de 2023. También ganó una medalla de oro en 5000 metros en el Campeonato Iberoamericano de Atletismo de 2018.

Hasta el momento, la delegación peruana ha cosechado 7 medallas de oro, 2 de plata y 13 de bronce en lo que va de los Juegos Panamericanos. Es la segunda mejor presentación luego de los Panamericanos de Lima del 2019, en toda la historia.

Hoy lunes, Lucca Mesina obtuvo la medalla de oro en modalidad de tabla corta de surf, mientras que María Fernanda Reyes hizo lo propio en la de longboard al igual que Piccolo Clemente. Un día dorado para Perú.